Экскурсия по Наксосу, самому большому из Киклад, Греция

Экскурсия по Наксосу, самому большому из Киклад, Греция

Я направляюсь на Наксос, предположительно на остров, где родился Дионис, бог вина и веселья. Это самый большой из Киклад и, вероятно, самый плодородный из-за дождевых облаков, образующихся на его горах. Чтобы повторить мой путь, вам нужно купить билеты на поезд и быть готовым к бескрайнему количеству впечатлений.

Я вижу их вдалеке, когда подхожу к Хоре, столице, но меня сразу же впечатляет оборонительная цитадель с видом на залив и остатки храма Аполлона, две внушительные мраморные колонны с перемычкой наверху, известные как Портара, поднимись высоко в небо.

Хора

Как и большинство островов, порт окружен кафе и ресторанами, но за ним крутые переулки ведут к историческому району, увенчанному Кастро, оборонительным бастионом из двенадцати башен, хотя осталась только одна, Башня Криспи. Он был построен крестоносцем Марко Санудо в 13 веке, когда он основал венецианское герцогство Эгейское. Тем не менее, многие венецианские особняки сохранились, часто в них все еще живут потомки первоначальных семей. Что необычно для Греции, здесь есть католический собор и урсулинский монастырь 17 века. Никос Казандзакис, писавший Зорбу Греческого, учился во Французской коммерческой школе неподалеку.

Храм Аполлона

Я бросаю вызов волнам, набегающим на дамбу, чтобы перейти к Храму Аполлона, основанному тираном Лигдамисом около 530 г. до н.э. Большая часть камня была разграблена, чтобы построить Кастро, но Портара, или «Дверной проем», был просто слишком велик, чтобы его можно было увезти. Согласно мифологии, именно здесь Дионис обманул Тесея и бросил Ариадну на обратном пути с Крита. Это впечатляющее зрелище, и вечером люди собираются, чтобы полюбоваться закатами.

Пляжи

Я начинаю с Агиос Георгиос, городского пляжа Хоры, и продолжаю путь на юг мимо красивого Агиос Прокопиос, песчаного и мелкого в защищенной бухте сразу за мысом Мугкри. Он сливается с Агиа Анна, а затем идет длинный сплошной песчаный пляж, который является пляжем Плака. Далее следуют более красивые бухты, изрезанные скалистыми обнажениями, вплоть до Пиргаки, буквально в конце дороги.

Пики вокруг горы Зевс зовут меня, поэтому я сажусь в машину, чтобы исследовать внутренние районы острова. Он очень зеленый, с оливковыми деревьями и виноградными лозами, на равнине у моря растет картофель. Когда я начинаю подниматься, я вижу белые деревни, разбросанные на склоне холма, за которыми возвышаются горы.

Храм Деметры

Деметра была богиней зерна, и этот храм был построен для поощрения сбора урожая в этой плодородной области. Он датируется 530 годом до нашей эры, а позже на его вершине была построена раннехристианская базилика. В 1977 году немецкие археологи отошли в сторону, и храм частично реконструировали. Это привлекательное место, гордо расположенное посреди полей, и есть отличный музей, рассказывающий о его истории.

Мраморные карьеры

Область между Меланесом и Кинидаросом с древних времен была мраморным карьером острова, а склон холма покрыт огромными трещинами. Мрамор Наксоса не такой мелкозернистый, как парос, но больше подходит для крупных сооружений, чем для прекрасной классической скульптуры. Прежде чем переправить в конечный пункт, порода должна пройти грубую обработку в карьере.

Во Флерио сохранились два экземпляра Коурои, больших мраморных статуй VII и VI веков до нашей эры, каждая размером около 5,5 м. У обоих спящих гигантов сломаны конечности, возможно, из-за плохой работы, и они были брошены навсегда.

Халки

Наксос — самый большой из группы островов Киклады и может похвастаться самой высокой горой.
Халки когда-то был столицей Наксоса, он расположен в самом сердце горного региона Трагея, примерно в 20 минутах езды от Хоры. Красивые старинные виллы и венецианские дома-башни напоминают вам о его истории, и здесь полно художественных бутиков. Местная винокурня Vallindras Naxos Citron была основана в 1896 году и до сих пор производит уникальный спиртной напиток Citron, изготовленный из листьев лимона.

Апирантос

Апирантос находится в центре острова у подножия горы. Фанари, на высоте 600 м, зимой часто бывает снег. Он находится недалеко от мраморных карьеров, а его узкие улочки вымощены материалом. Добавьте сюда венецианские башни, симпатичные двухэтажные дома и живописные площади, и вы получите неоспоримое ощущение величия. Интересно, что многие жители деревни являются потомками беженцев, спасшихся от тирании на Крите в 18 веке, и сохранили свой собственный диалект.

Гора Зевс

Филоти — самая большая деревня в регионе и плацдарм для восхождения на гору Зевс. Есть круговая прогулка, которая занимает от трех до четырех часов, но я подъезжаю к церкви Агиос Марина на высоте около 550 метров и начинаю оттуда.

До вершины чуть больше часа по хорошо обозначенной тропе и никогда не бывает очень крутой, хотя я застрял в низких облаках чуть ниже вершины. Оттуда я буду вознагражден потрясающими видами на весь Наксос и его островные соседи.